Процедуры по лицу

Процедуры по телу

?ньекции красоты

Эпиляция-депиляция

Лечение целлюлита

Неврология

Актуальное лечение

Актуальное лечение

Блог о красоте

Электропорация

Электропорация

E'lektroporaciya v zaporozh'e

В настоящее время в индустрии косметологии существуют достаточное количество способов введения веществ в кожу, как инъекционных (мезотерапия), так и безъекционных. Электропорация или, так называемая, безыгольная мезотерапия, наиболее простой, эффективный и безболезненный вид физиотерапии.

Электропорация — физический, а не биохимический метод, и это, по-видимому, обусловливает его широкое применение. Основателем метода электропорации считается д-р Эберхард Нойманн, профессор и доктор наук, проводящий исследования в генной инженерии. Во время таких исследований в 1970х годах в Университете Билефельд, Германия, он нашел способ переносить ДНК внутрь клеток, и назвал его электропорацией.

 

Для проведения процедур применяют ток с частотой 5-100 Гц с нейроподобной биполярной формой импульса. Эта форма является более физиологичной, и ее воздействие легко переносится пациентами в отличие от других форм импульсов (например, квадратная форма волны провоцирует феномен поляризации, при которой может произойти ожог тканей). ?мпульсы высокого напряжения обратимо увеличивают проницаемость биомембран клеток, и в результате в мембране образуются поры. Размер этих пор (средний диаметр - около 0,5 нм) достаточен для того, чтобы даже макромолекулы вводимых вещества могли попасть в клетку. Теория электропорации билипидной мембраны предполагает, что в ней возникает локальная перестройка структуры, приводящая к появлению сквозного водного канала. Возможны две основных конфигурации поры — гидрофильная и гидрофобная. В гидрофобной поре стенки поры выстланы липидными «хвостами», а в гидрофильной поре — фосфолипидными головами. Основные барьерные функции мембраны выполняются фосфолипидным бислоем, который пронизан белками, выполняющими роль селективных каналов или активных насосов для ионов и метаболитов. Электрическое поле буквально вдавливает макромолекулы в клетку, таким же образом вводятся и другие молекулы, размер которых не превышает 15000 Да - к ним относятся эластин, коллаген, гиалуроновая кислота, витамины и аминокислоты, а также аналоги ботулотоксина.


Методика проведения процедуры электропорация

Кожа пациента тщательно очищается, затем желательно провести процедуру ультразвуковой пилинг (ультразвуковая чистка кожи) непосредственно перед процедурой электропорации.

Первый вариант; косметолог набирает 5-10 мл активного вещества в шприц, который вставляется в манипулу аппарата для электропорации, и активное вещество выдавливается в манипулу. На микросеточку в манипуле подается ток с запрограммированной частотой в зависимости от программы. Косметолог двигает манипулой по зоне воздействия круговыми или штриховыми движениями, не отрывая манипулу от кожи, и постепенно повышает мощность воздействия. Когда пациент ощущает легкое покалывание или вибрацию в месте воздействия, повышение мощности прекращается. При воздействии посылаются электрические импульсы и вибрации: первые делают возможным проникновение веществ внутрь клетки, в то время как вторые, стимулируя определенные рецепторы (клетки Меркеля), способствуют образованию кровеносных сосудов, регенерации тканей и активности клеток, в частности, фибробластов, производящих новый коллаген и макрофагов, «очищающих» кожу.

Второй вариант; также само проводиться процедура электропорации, только вместо шприца, препарат находиться в капсуле, а сверху ролик, который вращается, и выделяет активный препарат или сыворотку для электропорации.
Процедура на область лица длится около 20-30 минут, на зону шеи и декольте 10-20 минут. Минимальный курс рассчитан на 6-8 процедур, выполняемых еженедельно, средний курс составляет 10-12 еженедельных процедур, поддерживающие процедуры выполняются 1 раз в 1-2 месяца. Результаты после курса электропорации свидетельствуют о значительном улучшении внешнего вида обрабатываемой зоны, с заметным уменьшением глубины морщин и увеличением толщины кожи.

Средства, применяемые при электропорации:

• Препараты для увлажнения кожи.
• Витамины .
• Клеточные активаторы (средства, усиливающие внутри и внеклеточный обмен).
• Стимуляторы крово- и лимфообращения .
• Препараты, влияющие на обмен меланина и волосяной фолликул.
• Липолитики (вещества, разрушающие мембраны жировых клеток).


Показания к проведению электропорации:

• Морщины.
• Сниженный тургор кожи.
• Нарушения пигментации.
• Алопеция.
• Рубцы, в том числе стрии.
• Акне.
• ?збыточные локальные отложения жира, последствия неудовлетворительной липосакции.
• Целлюлит, отеки.
• Состояние кожи после пластических операций, химических пилингов, дермабразии.
• Подготовка кожи к пластическим операциям.


К противопоказаниям к применению данной методики могут быть отнесены:

• Острые инфекционные и воспалительные заболевания.
• Беременность.
• Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3 ст., ?БС).
• Эпилепсия, психические заболевания.
• ?ндивидуальная непереносимость тока.
• Аллергические реакции на вводимые вещества.
• Онкология.

Отличия электропорации от других методов

В настоящее время под мезотерапией подразумевают технику интрадермальной различных (лекарственных, лечебно-косметических, косметических) средств непосредственно в очаг патологии, что дает возможность целенаправленно воздействовать на определенную зону. В отличие от мезотерапии электропорация является неинвазивным, атравматичным, легко переносимым пациентами методом, при котором нет риска инфицирования. Спектр вводимых препаратов здесь значительно шире, что дает возможность использовать метод для решения большого круга эстетических и дерматологических проблем. Например, традиционная мезотерапия не гарантирует внутриклеточного проникновения вещества, а при электропорации это возможно. Кроме того, метод позволяет контролировать как глубину проникновения, так и количество вводимого препарата.

В отличие от электрофореза, где в кожу вводятся низкомолекулярные вещества, при электропорации есть возможность вводить высокомолекулярные препараты. Кроме того, электропорация обеспечивает более высокую скорость доставки препаратов. Так же и при фонофорезе невозможно добиться введения большого количества препарата, вводится лишь до 3% веществ, взятых на процедуру.

Электропорацию можно сочетать с процедурами косметического ухода, радиочастотным лифтингом, пилингами, фото- и лазеротерапией, введением филлеров. Применяя метод электропорации можно достичь положительных долгосрочных результатов в anti-age терапии, устранении дефектов кожи, коррекции фигуры, трихологии, что принесет удовлетворение как пациенту, так и специалисту, работающему с данной методикой.

Статью подготовил: гл.косметолог медицинского центра - Бондаренко Вячеслав

Процедуры по лицу

Процедуры по телу

Пилинги

?ньекции красоты

Эпиляция-депиляция

Лечение целлюлита

Неврология

© Медицинский центр Health&Beauty в г.Запорожье